?

Log in

Десятиядерный процессор — уже не новость - snownixie [entries|archive|friends|userinfo]
snownixie

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Десятиядерный процессор — уже не новость [Apr. 9th, 2016|10:46 pm]
snownixie
Оригинал взят у obninskchess_ru в Десятиядерный процессор — уже не новость


Для любителей компьютерных обзоров от заранее оплаченных "специалистов", огорчу сразу — это бесплатное, и даже не обзор, а скорее небольшое эссе, от поклонника компьютерной техники.



Причём, поклонника с морально-устаревшими принципами.
Объясню.

Меня не привлекают ультрамодные, красивые, на первый взгляд "штучки" или как я их называю "фитюльки": смартфоны, ноутбуки, планшеты, и другие урезанные варианты персонального компьютера (далее ПК).

В своё время я запомнил несколько фундаментальных вещей, применимых в любой области: практичность, надёжность и мощность.

Начну с последнего, с мощности.
Никогда "фитюлька" не сравниться, по своим характеристикам с ПК (имеются в виду равноценные модели).
На это есть миллион причин, и перечислять все бессмысленно, но самая, пожалуй, главная это "охлаждение". Любая мощь требует хорошего охлаждения, невозможного в малых пространствах.
Отсюда вытекает и следующий упомянутый мой принцип: надёжность.

Моему рабочему компьютеру, как я уже писал, 6 лет, а система охлаждения в нём абсолютно бесшумная.
Напомню характеристики: Core i7, 4 ядра физических, 8 потоков с HP, частота 2,8 ГГц, с Turbo Boost до 3,49 ГГц, 6 ГБ оперативной памяти, 64-битная система Windows 7 ultimate (полная) и т.д.).

Мой процессор (Intel® Core™ i7-860, 8M Cache, 2.80 GHz) в момент нагрузки (работает Turbo Boost):



Полная спецификация моего Intel® Core™ i7-860
Здесь ещё информация: Процессоры на микроархитектуре «Nehalem» «Lynnfield» (45 нм).
Интересно: дата выпуска сентябрь 2009 и почти сразу я его купил.

Причём, охлаждение, бесшумное в обычном рабочем режиме, но стоит дать высокую нагрузку (например, включить на бесконечный расчёт шахматный движок, с нагрузкой на все ядра и максимально выставленной памятью), как она сама будет переключаться, по мере необходимости в более высокие и шумные режимы.

Также к надёжности, добавлю.
Несколько лет назад у меня появились проблемы с видеокартой. А поскольку в видеоигры я не играю, я решил не мучиться, и просто заменить её на более простую и надёжную.

Обратился в мастерские. В детали вдаваться не буду, но оказалось всё не так просто.
Где-то берут только своё, где-то слишком далеко везти, где-то за приход на дом, просят неимоверную цену и т.д.

С учётом того, что последний раз я самостоятельно разбирал компьютер в начале двухтысячных, тем не менее, я быстро во всём разобрался и заменил видеокарту самостоятельно.
Впоследствии, я менял самостоятельно ещё несколько модулей.
А сейчас, периодически его вскрываю (раз в полгода) и провожу профилактическую чистку от пыли, после чего исчезают и без того редкие шумы (пыль внутри корпуса, создаёт дополнительный нагрев и как следствие нагрузку на систему охлаждения).

Даже в страшном сне не могу представить самостоятельную смену внутренностей в смартфоне и возможно ли там вообще такое.

О практичности.
Самый простой принцип.
Телефон должен звонить. Музыкальный центр играть. Телевизор показывать фильмы. Игровая приставка играть в игры (здесь особенно показательно, ведь имеются уже приставки по мощности, объёму и возможностям, не уступающие ПК). И так далее.

Вовсе необязательно, все перечисленные и неперечисленные выше виды деятельности, запихивать в одно устройство!
Качество от этого не прибавится, а скорее наоборот, больше прибавится головной боли и расходов. Ведь стационарное, мощное и надёжное устройство вы покупаете гораздо реже, чем "фитюльки", которые по цене, между прочим, не уступают ПК.

Исходя из вышесказанного: такая детская игрушка, как смартфон выпадает из круга моих интересов сразу, как вещь абсолютно бесполезная.

Ну, скажем, если только в походах на природу и поездках, когда багаж ограничен размерами и весом.
И то, если это возможно, я скорее буду использовать более мощный, надёжный и удобный в работе ноутбук, чем смартфон.

Смартфон — это больше "блаж", ну или говоря по-русски "понты".
Их покупают в основном, чтобы где-то достать и все вокруг ахнули: "о!!!".
Примерно с этой же целью, в советские времена, уставляли квартиры полками с бесчисленными томами макулатуры (книг), а люди реально страждущие к чтению, мыкались по библиотекам, в поисках хороших книг.

Да, я сейчас не перемещаюсь на большие расстояния. Если быть точнее: только в последнее время, а раньше катался и ещё как, по несколько раз в день и в разные города, но в те времена, мобильные телефоны только начинались (мой первый "Эрикссон" был ещё без "Сони"), а в модных тогда пейджерах, функции были сильно ограничены).

Сейчас вообще, если куда-нибудь выхожу, то отдыхаю от техники: не беру с собой даже телефона (если не требуется).
А если и беру, то мой телефон — это именно телефон (их два: "Нокиа" и "Моторола" купленные примерно 12 лет назад, состояние — почти как новые), который просто звонит.
Максимум, что там есть это нарды, логические настольные игры — отличная штука скоротать время в метро. Самое классное, что они элементарно помещаются в любой карман (то есть принцип миниатюрности здесь выше, чем на смартфоне). Качество связи отличное, а что ещё нужно?

Для перемещения на большие пространства, я бы подыскал какой-нибудь универсальный ноутбук.
Точнее так, универсальное устройство, по мощности и надёжности равное ноутбуку, при этом трансформирующийся и в меньшие объёмы. Нечто среднее между ноутбуком, смартфоном и планшетом (которым приношу свои извинения, так как я их здесь почти не упомянул).
О такого рода устройствах, в будущем, возможно, ещё напишу отдельно.

Поскольку место здесь не резиновое, перехожу к теме, заявленной в заголовке.

Десятиядерный процессор

Читатели блога, наверняка обратили уже внимание на некоторую мою зацикленность на мощности.
Да, я считаю, что при наличии "Джипа", нет никакой необходимости садиться в "Запорожец".
Если, конечно, текущие обстоятельства, не складываются таким образом, что пересесть в "Запорожец" всё же придётся.

Я никогда, без острой необходимости не сяду за более медленный, чем у меня компьютер. Никогда не включу более медленный, чем у меня интернет.

До сих пор вспоминаю в страшном сне, как в разных местах и по разным причинам, приходилось включать 50 Мб/сек, или уж совсем смешные 30 и даже 10 мегабит в секунду. После моих 100 мегабит, это был какой-то тихий ужас.

В связи с вышеизложенным, я иногда поглядываю за новинками и достижениями в области компьютерных технологий.
В основном меня интересует сердце любого компьютера, ноутбука, смартфона или планшета — процессоры.
Как говорят: "главное чтобы процессор был хорошим". Остальное приложится.

Добавлю: меня также интересует некий соревновательный процесс между ПК и другими устройствами в этой области.

Сегодня случайно, в ЖЖ, наткнулся на обзор китайских смартфонов и там был, упомянут десятиядерный процессор, естественно для тех же смартфонов.

Стало интересно. Речь идёт о процессоре MediaTek Helio X20.

124.jpg

Плавно перехожу от лирики к экспертной информации и сухому языку цифр.

Смартфоны
Процессор MediaTek Helio X20


Анонс
Производительность
Технические характеристики
• А вот и проблемы с перегревом (то о чём писал вначале)

Но даже эти 10 ядер не равноценные, с разной (и довольно низкой) тактовой частотой: "два ядра Cortex-A72 с тактовой частотой от 2,3 до 2,5 ГГц. Кроме того, в состав изделия войдут четыре ядра Cortex-A53 с частотой 2,0 ГГц и ещё четыре ядра Cortex-A53 с частотой 1,4 ГГц".

Компьютеры
Семейство процессоров Intel Xeon E5 v4

Для взрослых компьютеров, точнее для серверов и рабочих станций, десятиядерный процессор производится уже довольно давно, и удивляться здесь можно лишь цифрам на порядок выше.

Сейчас здесь прогресс шагнул уже совсем в фантастические 22 ядра, 55 МБ LLC (кеш-памяти последнего уровня) и при этом с базовой частотой от 2,2ГГц и до 3,6ГГц с Turbo Boost.
64-битный набор команд, здесь уже давно как данность.

Общий обзор линейки Intel Xeon E5 v4
Спецификации процессора E5-2699 v4

Ну и наконец, настольные (домашние) ПК.

Здесь мои требования к мощности рассматриваются через призму шахматных движков (подробнее можно прочить в моём материале здесь).

Надо сказать, что современные шахматные движки изначально проектировались под многопоточность и там всё просто: чем ядер в процессоре больше, тем расчёты будут быстрее.
Также отмечу, что большинство движков написаны 64-битными, а это означает, что такой движок (или программа) реализованный на компьютере с процессором имеющим 64-битный набор команд, и 64-битной системой, будет рассчитывать варианты на порядок быстрее, чем 32-битная версия.

Также у "технарей", ценится возможность разгона процессора. Речь идёт не о системе автоматического разгона Turbo Boost, а "разлоченном" процессоре, который можно дополнительно разогнать вручную.
У обычных процессоров для ПК, множитель, как правило, заблокирован, что не даёт возможности их разогнать.

Даже в те времена, когда я всем этим увлекался, находились экстремалы разгонявшие процессор с разблокированным множителем до 4,5 ГГц.

Как уже не трудно было догадаться, речь идёт о процессоре Core i7-6950X Extreme Edition и вообще обо всей линейке Core i7 Extreme Edition.
Отмечу, что все процессоры Core i7 Extreme Edition имеют разблокированный множитель, а следовательно, имеется возможность их разогнать.

Те, кто внимательно следит за сайтом корпорации Intel, недавно обнаружили некую "утечку", по которой стало ясно, что мир скоро увидит новый десятиядерный Core i7-6950X Extreme Edition!
"Сообщается, что чип получит десять вычислительных ядер и 25 Мбайт кеш-памяти третьего уровня. Номинальная тактовая частота, скорее всего, составит 3 ГГц, максимальная — 3,5 ГГц".

Анонс
Детальнее о выходе новых процессоров

И в заключение, хотелось бы добавить немного о малоизвестных широкому кругу пользователей устройствах.

Сверхкомпактные компьютеры Intel NUC (Next Unit of Computing).
Это не смартфон, планшет или ноутбук, а именно ПК, в сжатом виде. Его размер 10х10 сантиметров.

Вот пару фотографий и обзор этого устройства с сайта 3dnews:





Обзор Intel NUC5i5RYH на базе Broadwell

© obninskchess_ru
linkReply